Запишем сюда, чтобы не забыть.
21/VII/ - 8/VIII/ Tbilisi, Georgia. Краткие заметки.

С чего же начинают свой рассказ, когда описывают поездку? Что ж, начну с того, что меня больше всего поразило. А именно люди. Нигде я не встречала людей столь гостеприимных и приветливых, как здесь. «Гость – это посланник от Бога» - говорит грузинская пословица.
С Тамуной я познакомилась в деревне, она не очень хорошо говорит по-русски, но слушая русскую речь, стала вспоминать и понимать язык лучше. Первые два дня мы почти не разговаривали, постоянно тусовались в компании друзей моей подруги, а они говорили только на грузинском. Конечно, понять, о чем речь не сложно даже для меня, даже на грузинском, но все же были ощущения неловкости и чуждости этим людям. Вскоре мы начали привыкать друг к другу и вполне нормально играли в мафию на грузинском) P.S. я обзавелась собственным словариком самых употребляемых слов на грузинском и теперь вполне различаю их в речи.
В Тбилиси мы снова встретились с Тамуной, поехали к ней в гости. Дело в том, что на следующий день в 9 утра у нас был автобус на Батуми, а нам надо было еще заезжать домой и собирать чемодан... Но у Тамуны нас ждал настоящий пир на весь мир и фулхаус: помимо нас, пришли ее друзья, друзья брата, друзья их друзей и тд и тп, ведь гости из Москвы приехали! А по такому поводу надо затусить! Как что делать? Не, не, пораньше не получится. Будем пить и играть в мафию! Идея просто замечательная. Время 3 часа ночи, нас естественно никто отпускать не собирается. Уложили, накормили, обобр... кхм, обогрели! Тамуна настояла, чтобы мы взяли какую-нибудь вещицу на память от нее. Мне она подарила серебряный кулон.
С утра Тамуна с братом проводили нас до дома (ехать на маршрутке минут 20), помогли донести чемодан, на вокзале подождали с нами автобус... Расстались мы лучшими друзьями.

По пути в деревню был однако примечательный случай. Моя подруга, будучи преподавателем народных танцев, встретила у входа в здешний магазин своего коллегу, причем никак не предполагая, что он вообще будет когда-либо в Грузии. На радостях он отвез нас к себе домой, познакомил в мамой и сестрой, мы остались погостить. Разговор шел на очень интересные темы; говорили о таком чудесном совпадении, о власти в стране, о ужасных водителях... Я как бы и вовсе не говорила, так как не хотела смущать людей, ну, вдруг они не понимают по-русски. Но я долго ломала голову над вопросом, чем себя занять, не отвлекая людей от беседы. Наконец, мы разошлись, мама расцеловала меня и мою подругу в обе щеки, а с парнем мы потом еще виделись в Тбилиси...


Несколько лет назад, еще до прихода Саакашвили к власти, в Грузии небыл проведен газ, электричество, не было света в домах. Новостройки начали появляться лет 8 назад, заменяя деревянные домики. Да и из окон нашего нового дома с евроремонтом видны были двухэтажные деревянные халупки с пристройками.
Так однажды вечером, у нас отключили свет. У "нас" - это очень мягко говоря. Света не оказалось ни на нашей улице, ни в целом районе, ни, как выяснилось позже, в Тбилиси, если не во всей Грузии. Посыпались звонки на мобильный, все стали кучковаться, у всех легкая паника. Подруга уверяет меня, что такого в Грузии никогда не было. Признаюсь, было немного не по себе, не скажу, чтобы страшно, но подруга перепугалась. Позвонили знакомым на западном регионе - света нет. Звоним на юг - света нет. Нам звонят радственники, хотят забрать нас к себе переночевать. Что ж, думаю, все-таки верное решение. Выходим за дверь и - аллилуйа! - все включается. Мы остались тогда дома, но подумать только! Света не было часа два. В больницах, в некоторых магазинах и общественных учреждениях есть генераторы света... Но Господи, а если бы света не было до утра? Как же больницы? А аэропорты? Только за это время мы слышали больше полицейских сирен, чем за все время моего пребывания в Грузии.
Сейчас полицейские участки выглядят круче, чем в голливудских фильмах, безопасность на уровне, преступность заметно уменьшилась. Кстати, к слову о коммуникациях, использовать воду можно практически безвозмездно, как и вай-фай (!!!). В целом, приятно видеть, что страна может так себя поднять за достаточно короткий срок. Продукты очень дешевые, по сравнению с российскими ценами, просто смешные! А люди живут бедно, разве что не голодают, вот чего уж точно нет в Грузии. Натуральнее вина и сыра вы не найдете нигде) даже во Франции.